Top.Mail.Ru
Для функционирования сайта мы применяем файлы cookies и сервисы статистики.
Продолжая его использование, Вы соглашаетесь с Политикой применения cookies и Политикой конфиденциальности.
Новости и публикации

Соглашение о частичном прощении долга

Вопрос:

Наша организация готовится заключить мировое соглашение с должником на частичное прощение долга. Каковы налоговые последствия такого соглашения?

Ответ:

Прощение долга не влечет для кредитора последствий по НДС. Кредитор не вправе списать в расходы по налогу на прибыль часть прощенного долга, за исключением тех случаев, если сможет представить доказательства, свидетельствующие, что такое прощение необходимо для того, чтобы в последствии получить оставшуюся часть долга.

Обоснование:

НДС Налоговая база по НДС по общему правилу определяется либо на день отгрузки товара (оказания услуг/ выполнения работ), либо на момент оплаты, частичной оплаты. Прощение долга покупателю (заказчику) не влечет для кредитора каких-либо последствий по НДС, поскольку к моменту прощения долга налоговая база со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) уже определена и оснований для корректировки исчисленной суммы НДС нет (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Прощение долга не относится к случаям, когда НДС подлежит восстановлению (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль Расходами организации по налогу на прибыль признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (осуществленные (понесенные) организацией (п.1 ст. 252 НК РФ). К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные организацией в отчетном (налоговом) периоде. Перечень убытков, относящихся к внереализационным расходам, является открытым (ст. 265 НК РФ).

По общему правилу задолженность перед организацией, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов этой организации в смысле ст. 252 Налогового кодекса РФ и, следовательно, в составе расходов для целей налогообложения не учитывается (письмо ФНС России от 21.01.2014 № ГД-4-3/617, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.10.2018 N Ф08-6610/2018 по делу N А32-46147/2017). В то же время учет убытков может быть признан правомерным, если организацией представлены доказательства направленности действий на получение дохода.

Мировое соглашение об урегулировании взаимных требований сторон свидетельствует о наличие у кредитора коммерческого интереса в урегулировании взаимных требований с целью последующего получения долга (постановление президиума ВАС от 15.07.2010 № 2833/10). Существует также мнение, что прощение части долга означает освобождение кредитором должника от имущественной обязанности. В связи с этим прощение долга является разновидностью дарения (ст. 572 ГК РФ) (письмо Минфина России от 22.05.2018 № 03-03-06/1/34203, письмо Минфина России от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53125).

По нашему мнению частичное прощение долга между коммерческими организациями не может рассматриваться как дарение, поскольку это идет в противоречие с пп.4 п.1 ст. 575 ГК РФ (аналогичное мнение содержится в п.3 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104). Таким образом, прощение долга не влечет для кредитора последствий по НДС. Кредитор не вправе списать в расходы по налогу на прибыль часть прощенного долга, за исключением тех случаев, если сможет представить доказательства, свидетельствующие, что такое прощение необходимо для того, чтобы в последствии получить оставшуюся часть долга.

Автор — Валерий Провоторов, ведущий юрист налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, для журнала «Финансовый директор».

Читайте полную версию статьи >>> 

Все Новости и публикации
+7 (499) 322 88 77 info@coleman-legal.ru