2019-02-05 Новости и публикации 

Чем опасны облака

Главбух, который использует облачное хранилище, не только получает выгоду, но и идет на риск. Коллеги работают с персональными данными и коммерческой тайной. Если использовать ненадежные пароли или случайно отослать ссылку на хранилище злоумышленникам, можно разгласить секретные данные. Информация может утечь и другими путями.

Андрей Ступников, руководитель практики разрешения споров и банкротства юридической фирмы Coleman Legal Services прокомментировал вопрос для журнала «Учет.Налоги.Право»:

     Закон о бухучете не запрещает пользоваться облачными сервисами для обмена документами. Но он устанавливает, что компания обязана обеспечить их безопасное хранение. То есть документы надо защитить от постороннего доступа. Кроме того, надо обеспечить безопасные условия хранения электронной подписи и технической документации, которая необходима, чтобы подтвердить ее подлинность. Когда в облаке вы храните сканы первичных документов, а оригиналы – на бумаге,то рискуете только тем, что потеряете архив или посторонние получат к нему доступ. Но если в облаке и больше нигде хранятся документы, которые существуют только в электронном виде, последствия могут быть хуже. Организация обязана хранить бухгалтерскую документацию не менее пяти лет после отчетного года. Если вы потеряете к ней доступ, то совершите нарушение. Компанию могут оштрафовать, например, по статье 15.11 КоАП или статье 120 НК. Читать статью полностью >>>