2022-06-01 Новости и публикации 

Инвесторы могут принять рубли в счет погашения долговых обязательств России

Многие специалисты склоняются к позиции о том, что действия властей США направлены на достижение технического дефолта РФ, но здесь не все так просто, считает управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, член Совета Московского отделения «Опоры России» Павел Зюков.

Минфин США не стал продлевать лицензию, разрешавшую западным инвесторам получать долговые платежи по суверенным облигациям России. Генеральная лицензия американского казначейства № 9С, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг, истекла 25 мая.

Какие последствия ждут РФ? На вопрос ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«27 мая наступил срок оплаты Минфином России €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, а также $71,25 млн по бумагам, номинированным в долларах. Между тем Минфин России, зная о возможном отказе США по продлении лицензии, истекающей 25 мая, и позволяющей инвесторам получать платежи по суверенным облигациям РФ в долларах США, превентивно выполнил свои обязательства перед западными инвесторами еще 20 мая.

Таким образом, Минфин России теперь будет ждать 23 и 24 июня, когда наступит очередной срок оплаты по долговым обязательствам РФ. При этом в результате истечения срока действия лицензии, выданной США, Минфин России будет все-таки способен погашать долговые обязательства европейским инвесторам, поскольку санкции, веденные европейскими властями, позволяют погашать долговые обязательства по евробондам, которые были выпущены до 9 марта 2022 года.

Стоит обратить внимание и на то, что многие финансовые специалисты склоняются к позиции о том, что действия властей США направлены на достижение технического дефолта РФ.

Однако и здесь не все так просто, так как РФ может попробовать погасить долг в адрес инвесторов в российский рублях, а инвесторы, чтобы не получить убыток, могут принять и такой платеж. Однако если указанного не произойдет, то зарубежные власти могут попробовать удержать замороженные активы, которые принадлежат РФ. Но могут возникнуть и более серьезные последствия, если иностранные инвесторы при нарушении сроков погашения долга потребуют полностью вернуть сумму внешних заимствований и в последующем обраться в суд за взысканием указанных денежных средств через конфискацию зарубежных активов, принадлежащих РФ, а также просить объявить дефолт по внешнему долгу РФ. При этом исход судебных разбирательств предсказать сложно, поскольку Москва обладает всеми возможностями по погашению внешнего долга, реализацию которых искусственно пытаются пресечь зарубежные власти».

Читать статью в источнике >>>