2022-06-23 Новости и публикации 

IT-компаниям снизят налоги

В ближайшее время в Госдуму будут внесены на рассмотрение поправки в законодательство, которые позволят снизить налоги на прибыль в области инновационных отечественных технологий. По словам премьера Михаила Мишустина, Кабмин уже рассмотрел инициативы – дело осталось только за депутатами.

Импортозамещение в цифровой сфере, наверное, можно назвать одним из самых проблематичных участков. И стимуляция этого сектора, особенно в условиях повального оттока рабочих рук и светлых умов туда, где им рады и больше платят – мероприятие крайне важное. Без создания конкурентоспособной среды удержать грамотных IT-шников на родине задача не из простых.

Причем, как бы не храбрились отечественные компании, в реальности текущая ситуация на самом деле является стабильно тяжелой: доля «родного» софта на производствах не превышает 25%, а об оптимизации процессов с помощью ИИ наши инженеры пока только мечтают.

С уходом из России огромного количества IT-компаний и сопутствующей им периферии у отечественных разработчиков появляется не только шанс заполнить опустевшую экономическую нишу, но и колоссальный спрос на продукцию, которая, увы, пока уступает западным аналогам.

Чтобы как можно скорее уменьшить эту пропасть, конечно же, всю полученную прибыль лучше всего вложить в дальнейшее развитие IT-бизнеса, поэтому предоставление очередных налоговых льгот для разработчиков – отличный и перспективный ход. Особенно, если учесть тот факт, что в своем выступлении премьер предложил создание нового механизма взаимодействия всех заинтересованных сторон для скорейшего внедрения родных технологий.

Новость прокомментировал Павел Зюков, управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, член Совета Московского отделения «Опоры России».

Читать на канале Дзен >>>