2020-10-07 Новости и публикации 

Любое повышение налогов замедляет экономический рост

Санкции против России сказываются на показателях приватизации — иностранный бизнес не торопится инвестировать в российскую экономику, отмечает Павел Зюков, старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель Комитета по налогам МГО «Опоры России».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Россия могла бы получать 200–300 млрд руб. в год от приватизации в ближайшие несколько лет. По его мнению, так можно было бы избежать повышения некоторых налогов.

«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200–300 млрд руб. получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать»,— заявил Кудрин 21 сентября, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В 2019 году бюджет получил от приватизации 11,5 млрд рублей, причем 7,4 млрд рублей поступили в счет погашения сделки 2010 года, пояснил Кудрин.

Какова роль приватизации в экономике России? На вопрос ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Безусловно, приватизация является движущей силой мировой экономики, в том числе и российской. При этом благоприятное исполнение приватизационного плана и пополнение бюджета за счет продажи государственного имущества, а не за счет введения дополнительных налогов и (или) повышения действующих налогов, более позитивно отразится на экономике нашей страны. Указанное связано с тем, что любое повышение налогов напрямую влияет на замедление экономического роста.

Однако следует отметить, что в последнее время, к сожалению, показатели экономического эффекта от приватизации не столь высокие, как ожидались в прогнозном плане. Такие результаты, прежде всего, связаны как с отсутствием крупных и интересных приватизационных сделок, так и отсутствием крупных инвесторов, готовых такие сделки совершать. Кроме того, введенные санкции против России также сказываются на показателях приватизации, поэтому иностранный бизнес не торопится инвестировать в российскую экономику».

Читать статью в источнике >>>