2022-01-11 Новости и публикации 

Минфин раскрыл планы по налогам на три года

Российские власти не планируют в ближайшие три года пересматривать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Павел Зюков, член Совета Московского отделения «Опоры России», старший партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, прокомментировал тему.

«В данный момент какие-либо предпосылки для повышения ставок по НДФЛ, НГДС и налогу на прибыль просто-напросто отсутствуют. Это связано как с состоянием российской экономики, которая переживает не самые лучшие времена для увеличения налоговых ставок, так и с высокой налоговой нагрузкой, которая уже сформировалась в настоящий момент. Более того, эффективность по собираемости налогов резко возросла в последнее время, поэтому государству удается получить фактически в бюджет намного больше налогов, чем ранее планировалось», – пояснил эксперт.

По его мнению, налоговая политика в отношении малого бизнеса в настоящий момент носит не слишком лояльный характер.

«Это связано как отменой ЕНВД, так и с резким повышением стоимости патента, который по некоторым видам деятельности в Москве был увеличен в два раза. При этом предложенная законодателями новая упрощенная система налогообложения, которая будет применяться в скором времени в экспериментальном режиме, вряд ли исправит положение вещей, так как налоговая нагрузка по ней выше, чем по традиционной упрощенной системе налогообложения», – рассказал Павел Зюков.

По его словам, в последнее время налоговая и административная нагрузка на малый бизнес достаточно сильная.

«При этом основная нагрузка на малый бизнес связана с уплатой имущественных налогов, которые возросли значительно в последние годы, а также с уплатой НДФЛ и страховых взносов», – заключил эксперт.

Напомним, сейчас ставка НДС составляет 20%. Она была повышена на 2% с 2019 года, при этом льготная ставка в 10% и 0% для ряда товаров сохранилась. Причина повышения – выделение денег на нацпроекты.

В свою очередь, НДФЛ для большинства составляет 13%, но с 2020 года для людей с доходом более 5 млн рублей в год ставка выросла до 15%. Деньги идут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Читать статью в источнике >>>