Top.Mail.Ru
Для функционирования сайта мы применяем файлы cookies и сервисы статистики.
Продолжая его использование, Вы соглашаетесь с Политикой применения cookies и Политикой конфиденциальности.
Новости и публикации

Налог на вклады и налог на сверхприбыль: кто заплатит в 2024 году?

В 2024 году юридическим лицам придется платить налог на сверхприбыль, а физическим лицам – налог с дохода по вкладам. Об этом Bankiros.ru рассказал управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам организации «Опора России» Павел Зюков.

Налог на вклады

В 2024 году придется уплатить налог с процентов по вкладам физических лиц. Закон был введен в 2021 году, но по нему действовал мораторий по уплате с доходов, полученных в 2021 и 2022 годах.

Доходы, полученные по вкладам и депозитам в 2023 году, подлежат налогообложению, если их совокупный размер превышает установленную величину. Это максимальное значение ключевой ставки ЦБ РФ из действовавших по состоянию на первое число каждого месяца в 2023 году, умноженное на 1 миллион рублей.

Сейчас действует максимальная ключевая ставка в 2023 – 15%. Соответственно доход, превышающий 150 тысяч рублей, полученный по всем вкладам и депозитам во всех кредитных учреждениях в 2023 будет облагаться НДФЛ.

«Никаких деклараций и расчетов налогоплательщику предоставлять не нужно. Банки обязаны представлять в налоговый орган информацию о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода», – рассказал Павел Зюков.

Налоговый орган исчисляет суммы налога по итогам налогового периода на основании информации, представленной банками. А затем направляет уведомление об уплате налога налогоплательщику. Последний в свою очередь должен оплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог за 2023 год нужно уплатить не позднее 1 декабря 2024 года.

В случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, на сумму недоимки начисляются пени за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ (п.3, 4 ст. 75 НК РФ).

Налог на сверхприбыль

С 1 января 2024 года вводится новый «налог на сверхприбыль». Данный налог, прежде всего, затронет крупные компании, прибыль которых превысила 1 миллиард рублей за период с 2021 по 2022 годы.

«Оплата данного налога является разовой. Но есть вероятность, что этот налог будут вводить в последующем и за другие налоговые периоды, а потом он войдет в жизнь крупного бизнеса на постоянной основе», – считает Павел Зюков.

От уплаты данного налога будут освобождены:

  • все представители малого и среднего бизнеса (МСП);
  • организации, занимающиеся добычей и переработкой нефти, добыче угля;
  • плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСНХ);
  • организации-застройщики долевого строительства.

Налоговая база по указанному налогу будет определяться как превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 и 2022 годы над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год. Налоговая ставка равна 10%.

Плательщики данного налога могут сэкономить 50% от его суммы, если уплатят данный налог в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года включительно. Крайний срок уплаты налога не позднее 28 января 2024 года.

Что в итоге:

  • В 2024 году физлицам нужно будет оплатить налог на вклады.
  • Налог нужно платить, если доход по вкладам за 2023 год составит от 150 тысяч рублей. Для получения такого дохода, на вкладе должно храниться более 1,5 миллиона рублей.
  • Рассчитывать налог на вклады не нужно. Банки направят информацию в ФСС.
  • Крупным компаниям предстоит в 2024 году оплатить налог на сверхприбыль.

Читать статью в источнике >>>

Все Новости и публикации
+7 (499) 322 88 77 info@coleman-legal.ru