Налоговые последствия
Вопрос:
Наша организация производила строительство ОС хоз. способом. Членства в СРО у нас нет. Строили объекты горнокапитального характера (транспортный уклон, горизонт) Вопрос. Какие налоговые последствия нас ожидают? и какие варианты выхода из сложившейся ситуации имеются? Мы горнодобывающая компания. Могут нам затраты на капстроительство горнокапитальных выработок снять в налоговом учете? Могут ли отказать в возмещение НДС по ТМЦ используемых при строительстве.
1. Мы добываем руду, которую перерабатываем на нашей фабрике, на выходе получаем золото-сурьмяной концентрат и золото. Концентрат в полном объеме реализуется на экспорт по нулевой ставке НДС, золото продаем Сбер банку так же по нулевой ставке НДС Концентрат и золото это 95% в общей структуре выручки, остальные 5% это реализация товаров и услуг с НДС 20% Так что по итогу мы постоянно возмещаем бюджет из бюджета.
2. Резервов под строительство мы не создаем.
Ответ на вопрос подготовил Валерий Провоторов, ведущий юрист налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services:
В случае, если организация соблюдает все необходимые условия для принятия НДС к вычету, в частности, по операциям, связанным с приобретением ТМЦ, используемым при осуществления строительства, а также отсутствуют обстоятельства, предусмотренные п. 1 и 2 ст. 54.1 НК РФ, то у налогового органа также отсутствуют основания для отказа в возмещении НДС. При этом НК РФ не устанавливает зависимости возможности принятия НДС к вычету со стоимости приобретенных ТМЦ от наличия либо отсутствия СРО у организации, осуществляющей строительство ОС хозяйственным способом.
По нашему мнению, в случае соблюдения Обществом общих требований, установленных в ст. 252 НК РФ, Общество имеет право учесть в налоговом учете затраты на капитальное строительство горно-капитальных выработок. В тоже время, анализ судебной практики свидетельствует, что существует риск того, что налоговые органы могут попытаться переквалифицировать расходы, понесенные по ГПР и ГКР в качестве расходов по созданию ОС, учитываемых через амортизацию.
Однако по итогам проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС указанное не реализуемо. По общему правилу налогоплательщик имеет право принять суммы НДС, исчисленных при выполнении СМР для собственного потребления, к вычету, если построенный объект используется в облагаемой НДС деятельности (абзац 3 п. 6 ст. 171 НК РФ, п.1 ст. 171.1 НК РФ). Организация также может принять к вычету суммы НДС со стоимости ТМЦ, использованных при строительстве, при наличии надлежащим образом оформленного счета-фактуры от поставщиков (пп. 3 п. 1 ст. 146, п. п. 2, 6 ст. 171 НК РФ).
Схожие выводы о праве принятия вычетов сумм НДС со стоимости ТМЦ, использованных при строительстве ОС, содержаться в Письме ФНС от 11.04.2018 N СД-4-3/6893@. Помимо условий для принятия НДС к вычету со стоимости используемых ТМЦ, установленных в гл. 21 НК РФ, Общество обязано также не допустить наличия обстоятельств, предусмотренных п. 1-2 ст. 54.1 НК РФ. Исходя из описания ситуации, Общество опасается налоговых последствий в виде отказа в возмещении НДС в связи с отсутствием СРО на строительство ГКР и ГПР.
Анализ судебной практики не выявил случаев, при которых налоговый орган оспаривал правомерность принятия налогоплательщиком к вычету сумм НДС в тех случаях, когда у налогоплательщика, осуществляющего строительство хозяйственным способом, отсутствовало СРО на ГКР и ГПР. Кроме того, анализ положений Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» не свидетельствует, что Общество обязано было получать такое разрешение.
По нашему мнению, нормы гл. 21 НК РФ не устанавливают зависимости принятия НДС к вычету от наличия либо отсутствия СРО для организаций, осуществляющих строительство хозяйственным способом. Таким образом, если организация соблюдает все необходимые условия для принятия НДС к вычету, в частности, по операциям, связанным с приобретением ТМЦ, используемым при осуществления строительства, а также отсутствуют обстоятельства, предусмотренные п. 1 и 2 ст. 54.1 НК РФ, то у налогового органа отсутствуют основания для отказа в возмещении НДС. По общему правилу, налогоплательщики по налогу на прибыль уменьшают доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п.1 ст. 252 НК РФ). Расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и нарезным работам при подземных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий относятся к материальным расходам, связанным с производством и реализацией (п.2 ст. 252 НК РФ, подп. 1 п.2 ст.253 НК РФ, подп. 4 п. 7 ст. 254 НК РФ). Расходы по горно-подготовительным работам учитываются в том периоде, когда они были понесены (п. 1 ст. 272 НК РФ). В НК РФ не указано, относятся ли горно-капитальные работы к материальным расходам в соответствии с подп. 4 п. 7 ст. 254 НК РФ.
Анализ судебной практики свидетельствует о том, что существует риск того, что налоговые органы могут попытаться переквалифицировать расходы, понесенные по ГПР и ГКР в качестве расходов по созданию ОС, учитываемых через амортизацию. Однако суды признали правомерными действия Общества по отнесению расходов по горно-подготовительным работам к основному производству в виде косвенных расходов и включению их в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода, поскольку налоговым органом не было опровергнуто то обстоятельство, что работы по бурению относятся к горно-подготовительным работам и затраты по ним приравниваются к материальным расходам, учитываемым для целей исчисления налога на прибыль единовременно.
В другом деле № А78-6493/2013 судьи признали работы горно-капитального и горно-подготовительного характера в качестве работ, направленных на создание объектов основных средств, в связи с чем такие расходы подлежали отражению через амортизацию. Основанием для указанных выводов, послужили доводы налоговиков о том, что срок полезного использования создаваемых объектов основных средств составляет более 12 месяцев, не направлен на перепродажу, используется для получения прибыли и стоимость такого объекта составляет более 40 тыс. руб.
По нашему мнению, в случае соблюдения Обществом общих требований, установленных в ст. 252 НК РФ, Общество имеет право учесть в налоговом учете суммы расходов, понесенных в ходе капитального строительства по горно — капитальным выработкам.