2018-10-30 Новости и публикации 

Обязанность по уплате НДФЛ при возникновении дохода в иностранном государстве

Вопрос: Гражданин РФ, налоговый резидент РФ является членом Правления Финской Компании. Компания является налоговым резидентом Финляндии, коммерческую деятельность на территории РФ не ведёт. В какой стране член Правления обязан заплатить налог с суммы получаемого вознаграждения за работу в Правлении?

Ответ: Член правления обязан заплатить налог с суммы получаемого вознаграждения как в РФ, так и в Финляндии.  Уплаченный налог в Финляндии, член правления вправе зачесть в счет уплаты налога в РФ.

Обоснование:

Между РФ и Республикой Финляндии заключено двухстороннее соглашение от 04.05.1996 г. «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» (далее – Соглашение).

В соответствии со ст. 16 Соглашения — гонорары директоров и другие аналогичные выплаты, полученные резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве члена совета директоров или любого другого аналогичного органа компании, которая является резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

В соответствии с данной статьей доходы члена правления Финской Компании облагаются налогом в Финляндии. Поскольку в представленной ситуации член правления является резидентом только в РФ, налог в Финляндии будет взиматься в порядке и по ставке, установленной в Республике Финляндии.

Также, помимо обязанности по уплате налога на доход в Республике Финляндия, за членом правления остается обязанность по уплате налога на доход в РФ. (п.1 ст. 207 НК РФ, п.1 ст. 209 НК РФ).

Таким образом, Член Правления обязан заплатить налог с суммы получаемого вознаграждения как в Финляндии, так и в РФ.

Стоит отметить, что Соглашением предусмотрен механизм по устранению двойного налогообложения. Так, налоговые резиденты РФ получающие налогооблагаемый доход в Финляндии имеют право зачесть суммы уплаченных налогов с такого дохода в РФ. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 22 НК РФ).

Автор — Валерий Провоторов, ведущий юрист налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, для журнала «Финансовый директор».