Первичные документы
Вопрос: Если ИП на УСН (6%) входит в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, нужно ли писать заявление в ИФНС на отсрочку по налоговым платежам за 2019 год и авансовым платежам за 1 квартал 2020 года? Или же отсрочка предоставляется автоматически. Вопрос относительно первичных документов. Прошу Вас пояснить: 1. Что означает с точки зрения бухгалтерского и налогового законодательства РФ — термин «первичные документы, отвечающие требованиям достоверности и реальности хозяйственных операций Прошу Вас выслать подробный ответ! Спасибо.
Ответ на вопрос для журнала «Финансовый директор» подготовил Валерий Провоторов, ведущий юрист юридической компании Coleman Legal Services:
Законодательство о налогах и сборах, а также законодательство о бухгалтерском учете не содержит определение термина «первичные документы, отвечающие требованиям достоверности и реальности хозяйственных операций». Анализ правоприменительной практики также свидетельствует об отсутствии расшифровки данного термина. Несмотря на отсутствие расшифровки данного термина, указанный термин повсеместно используются арбитражными судами в судебных актах по налоговым спорам.
В качестве примера использования данного термина можно привести Определение ВС РФ от 07.03.2018 № 305-КГ18-546. В указанном определении ВС РФ признал доначисления НДС и налога на прибыль правомерными, поскольку операция, совершенная налогоплательщиком, была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, а первичные документы, представленные обществом в качестве подтверждения правомерности принятия расходов и вычетов, не отвечали требованиям достоверности и реальности.
Исходя из фактических обстоятельств дела налоговым органом было установлено, что первичная документация подписана неуполномоченными лицами, не были заполнены обязательные реквизиты первичной документации, а контрагент общества не мог исполнить хозяйственную операцию, что, по мнению судов, свидетельствовало о том, что сама по себе первичная документация не подтверждала реальность хозяйственной операции.
Анализ законодательства о налогах и сборах, а также судебной практики свидетельствует о том, что термин «первичные документы, отвечающие требованиям достоверности и реальности хозяйственных операций», является собирательным, равно как не имеет однозначного и прямого толкования.
Исходя из ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ под термином «первичная документация» понимается документ, отражающий факт совершения хозяйственной операции, содержащий следующие обязательные реквизиты: 1) наименование документа; 2) дата составления документа; 3) наименование экономического субъекта, составившего документ; 4) содержание факта хозяйственной жизни; 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; 7) подписи лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Требования достоверности и реальности первичных документов установлены в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и п. 1 ст. 54. 1 НК РФ. В соответствии с указанными нормами налогоплательщик не вправе отражать в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственные операции, если допущено искажение фактов финансово-хозяйственной деятельности и (или) если документы оформлены по не имевшим места фактам хозяйственной жизни на основе мнимых и притворных сделок.