Top.Mail.Ru
Для функционирования сайта мы применяем файлы cookies и сервисы статистики.
Продолжая его использование, Вы соглашаетесь с Политикой применения cookies и Политикой конфиденциальности.
Новости и публикации

Почему Минфин РФ продлил до 2024 года возможность вывода дивидендов за рубеж без налогов

Возможность применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России, будет продлена до 2024 года. Решение о трехлетнем переходном периоде принято после обсуждений с бизнесом, сообщила пресс-служба Минфина.

Кому выгодна эта лазейка? Что теряет при этом казна? На вопросы ИА Реалист ответил старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ» Павел Зюков:

«Данный переходный период выгоден, прежде всего, тем иностранным компаниям, которые в настоящий момент находятся под фактическим контролем налоговых резидентов России и зарегистрированы в низконалоговых юрисдикциях (например, Кипр, Мальта, Люксембург), с которыми с 2021 года будут изменены соглашения об избежании двойного налогообложения (далее – СОИДН) в части отмены возможности для применения льготных ставок при выплате дивидендов.

Указанное объясняется тем, что если бы наши законодатели отменили возможность применения не только льготных ставок при выплате дивидендов согласно положений СОИДН, но и возможность использования так называемого правила «сковозного подхода», позволяющего фактическим получателям доходов в виде дивидендов — российским налоговым резидентам облагать подобные доходы по ставке 0% при выполнении соответствующих условий, то налоговая нагрузка холдингов, включающих иностранные субхолдинги из низконалоговых юрисдикций, с 2021 года значительно возросла.

В силу изложенного полагаю, что как в случае с отменой предлагаемого ранее Минфином ужесточения правил определения налогового резидентства РФ, которое подверглось жесткой критике со стороны крупнейших налогоплательщиков, ведомство в очередной раз пошло на уступки крупному бизнесу, предоставив ему возможность в течение переходного периода и вплоть 2024 года перестроить структуру бизнеса во избежание значительных налоговых потерь.

По моему мнению, в данном случае казна не потеряет каких-либо планируемых налоговых поступлений от сумм, выплаченных дивидендов в адрес подконтрольных иностранных компаний, а не получит, что могла бы получить путем отмены возможности применить правило «сквозного подхода». Вместе с тем стоит отметить, что если вдруг России не удастся договориться с теми или иными иностранными юрисдикциями по изменению положений СОИДН в части ставок налогов при выплате дивидендов, либо такие соглашения будут вовсе отменены, то указанные юрисдикции легко могут попасть в черный список офшоров, что исключит возможность для применения правила «сквозного подхода» уже начиная с 2021 года.

Указанное приведет к тому, что холдинги, включающие иностранные компании с таких офшорных юрисдикций, либо будут вынуждены перестраивать корпоративную структуру бизнеса и отложить дивидендные выплаты на значительный период времени, либо нести колоссальные налоговые издержки. При таком варианте развития казна наоборот не потеряет, а получит дополнительные налоговые поступления».

Читать статью в источнике >>>

Все Новости и публикации
+7 (499) 322 88 77 info@coleman-legal.ru