2023-03-22 Новости и публикации 

После выхода России из международных соглашений уехавшие заплатят налоги дважды

Россиянам за границей ударят по кошельку

Проживающие за рубежом россияне вскоре могут оказаться в ситуации, когда уплачивать налоги им будет необходимо в двух странах: в России и там, где они находятся. К таким последствиям может привести выход нашей страны из международных соглашений об отмене двойного налогообложения. Эту инициативу выдвинули сразу два ведомства — Минфин России и МИД РФ. Эксперты разошлись во мнениях о том, насколько законно такое решение и чем оно в итоге обернется для соотечественников.

Следует отметить, что инициатива эта не новая и аналоги ей уже имеются. Как напомнил Павел Зюков, управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам московского отделения «ОПОРА России», основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», сейчас денонсировано соглашение с Нидерландами. Сегодня те граждане, которые получают дивиденды, например, от участия в российских компаниях и получают их в Нидерландах, обязаны платить, как налог при выплате в РФ данного дохода (т.е. компания выступает налоговым агентом при выплате дивидендов), так и в стране получения.

В случае реализации данной инициативы налоговая нагрузка увеличится весьма ощутимо. В нашей стране она понятна: ставки для резидентов (граждан) составляют 13%, для нерезидентов — 30%. В том случае, если международные соглашения будут расторгнуты, то резидентам и нерезидентам придется платить, как в Российской Федерации, так и по тем ставкам, которые установлены в соответствующей юрисдикции, с которой расторгнуто соглашение. Здесь налоги могут доходить до 30%, 40%, 45%.

Читать продолжение статьи в источнике >>>