2019-10-07 Новости и публикации 

Против воли проживающих. О проверках ИП на дому

Какие надзорные органы вправе проверять деятельность индивидуального предпринимателя, которую он осуществляет в квартире?

Павел Зюков, старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services ответил на вопрос для газеты «Деловой Петербург».

По общему правилу всех без исключения индивидуальных предпринимателей могут проверять налоговые и трудовые инспекции, а также иные органы в силу особенностей той или иной специфики деятельности. Но с проверкой по месту жительства все не так просто.

Так, Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилья. В частности, по общему правилу никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как на основании судебного решения или в иных установленных федеральным законом случаях.

Аналогичная норма закреплена и в Налоговом кодексе РФ. В частности, представители налоговых органов не вправе находиться в жилых помещениях помимо или против воли проживающих в них граждан. В отсутствие такого согласия выездная налоговая проверка должна проводиться по месту нахождения налогового органа.

Таким образом, проверка индивидуальных предпринимателей по месту их жительства возможна только с согласия всех проживающих в данном месте лиц.

Проникновение помимо воли проживающих допускается на основании судебного решения или в ограниченных случаях, установленных федеральным законом. Например, если индивидуального предпринимателя заподозрят в совершении преступления или терроризме, то полиция или органы ФСБ вправе проникнуть в его квартиру для проверки соответствующих фактов.