2019-01-31 Новости и публикации 

Российское газовое общество получило очередной отказ в организации Третейского суда для решения внутриотраслевых споров

Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте РФ 27 декабря провел в форме заочного голосования заседание по вопросу о наделении Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» (РГО) правом осуществления функции постоянно действующего арбитража. Согласно документам, составленным Минюстом РФ и разосланным для голосования, членам совета предложено выдать рекомендацию правительству об отказе в предоставлении такого права.

Как пояснил президент РГО Павел Завальный, это уже третье подобное решение.

«Мы сталкиваемся с проблемами, которые трудно объяснить чем-то кроме предвзятости Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России. Сегодня в России работают два арбитражных учреждения, 22 члена совета из 50 являются действующими арбитрами этих организаций, т. е. лицами, не заинтересованными в создании конкурирующих структур», – заявил президент РГО.

В качестве иллюстрации Завальный привел коллизию, сложившуюся вокруг заочного голосования Совета, в очередной раз отказавшего РГО в создании Третейского суда. 28 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон 531-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Изменения прежде всего касаются требований к Совету по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России для более ответственного подхода к принятию решений и обязывают Совет выдавать мотивированные рекомендации о наделении организаций правом осуществления функций постоянно действующего арбитражного учреждения.

Как отмечает Завальный, закон в новой редакции позволяет обжаловать такое решение Минюста России в суде. До этого некоммерческая организация, при которой создается постоянно действующий арбитраж, получая отказ, фактически лишалась права на судебную защиту, не имея перспектив доказать незаконность решения. А Минюст имел возможность принимать решение о разрешении или отказе на основании рекомендации Совета, которая не подлежит обжалованию, и не отвечал за его действия.

По словам главы РГО, закрытое заседание Совета, решением которого газовикам и другим НКО было отказано в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения без мотивации решения, было проведено за день до вступления закона в силу.

Андрей Ступников, руководитель практики разрешения споров и банкротства юридической компании Coleman Legal Services, прокомментировал данную ситуацию для журнала «Нефть и газ» (читать статью полностью>>>) и не согласен с наличием коллизии, связанной с голосованием Совета за день до вступления в силу закона.

«В соответствии с ч. 1 ст. 3 указанного закона он вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, то есть с 29 марта 2019 г. Не можем согласиться и с утверждением, что в действующей редакции закона № 531-ФЗ некоммерческая организация в случае получения отказа фактически лишалась права на судебную защиту», – говорит Ступников.

По словам эксперта, ч. 10 ст. 44 Федерального закона № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» практически дословно сохраняет действующую формулировку: «Отказ в предоставлении некоммерческой организации права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения может быть обжалован в суде». Нововведения закона лишь дополнительно определяют порядок взаимодействия НКО и государственного органа при отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.