2019-02-22 Новости и публикации 

В освобождении многодетных семей от налога на 6 соток увидели трудность

В ежегодном послании Федеральному собранию президент России предложил освободить от уплаты земельного налога на шесть соток многодетные семьи.

«Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью шесть соток, и таким образом полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки», — заявил президент.

По словам юриста, указанная льгота будет различно применяться в зависимости от закона субъекта РФ.

Сложность освобождения многодетных семей от уплаты налога на шесть соток вызвана отсутствием на федеральном уровне понятия «многодетная семья». Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший партнёр, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services Павел Зюков, комментируя соответствующее предложение президента России Владимира Путина, прозвучавшее в послании Федеральному собранию.

В настоящее время определение категорий семей, которые относятся к многодетным, осуществляется на уровне законодательства субъектов РФ (п. 1 Указа президента РФ от 05.05.1992 N 431). Как пояснил юрист, в каждом субъекте РФ критерии отнесения семьи к категории «многодетной» могут различаться. Следовательно, могут быть случаи, когда в одном субъекте семья будет освобождена от уплаты налога, а в другом такая же не будет иметь права на льготу. Это напрямую нарушает принцип равенства налогообложения.

«Соответственно, указанная льгота будет различно применяться <…>, что, по нашему мнению, недопустимо», — отметил Зюков

Сейчас от уплаты земельного налога освобождены участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, получающие пенсии, инвалиды с детства и другие категории, перечисленные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Читать статью полностью >>>