2021-03-15 Новости и публикации 

В России все равно введут прогрессивное налогообложение

Многие граждане с высокими доходами будут искать различные способы снижения налоговой нагрузки, отмечает Павел Зюков.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов внес в парламент законопроект о введении новой прогрессивной шкалы НДФЛ. Парламентарий предложил освободить от налога граждан, кто зарабатывает до 204 тыс. рублей в год. Для ежегодного дохода более 204 тыс. рублей депутат считает необходимым сохранить ставку в 13%, от 5 млн рублей — 15%, от 10 млн рублей — 25% и от 100 млн рублей — 35%.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ России», старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков в комментарии ИА Реалист оценил инициативу депутата:

«Полагаю, что подобное предложение о введении полноценной прогрессивной шкалы налогообложения рано или поздно будет реализовано в нашей стране. При этом стоит отметить, что дополнительное предложение освободить от налогообложения доходы граждан, которые получают менее 17 тыс. рублей в настоящий момент является более чем целесообразным, так как указанное поможет гражданам с низкими доходами улучшить свое материальное положение с помощью получения дохода без удержания с него налога. Острая необходимость воплощения данной инициативы в текущий момент связана резким снижением доходов малообеспеченных слоев населения.

Целесообразность, а, более того, практическую ценность установления более высоких ставок налога для доходов граждан, получающих от 10 млн рублей, сможет показать только время. Указанное связано с тем, многие граждане с такими доходами будут искать различные способы снижения налоговой нагрузки, например, путем перераспределения дохода между членами семьи.

Более того, многие граждане с высокими доходами получают их от прибыли контролируемых иностранных компаний, с которых в настоящее время предусмотрена возможность выплаты фиксированного налога в размере 5 млн рублей, что также может ослабить эффективность взимания налога по более высокой ставки, чем та, что установлена сейчас.

В целом указанная законодательная инициатива имеет большие шансы на реализацию в силу дефицита налоговых доходов бюджета и необходимости пополнения казны». С 1 января 2021 года в России доходы более 5 млн рублей в год облагаются повышенной ставкой в 15%. Обычная ставка по НДФЛ сохраняется на уровне 13%.

Читать статью в источнике >>>