Top.Mail.Ru
Для функционирования сайта мы применяем файлы cookies и сервисы статистики.
Продолжая его использование, Вы соглашаетесь с Политикой применения cookies и Политикой конфиденциальности.
Новости и публикации

Вексельная схема, которая чуть не уничтожила бизнес

Использовать векселя стало опаснее. В ноябре 2019 года глава ФНС заявил, что задача внедрения единой налоговой базы АИС «Налог-3» решена. Теперь у налоговиков есть мощный инструмент контроля за неденежными расчетами. На примере кейса консалтинговой компании вычисляем риски и разрабатываем стратегию защиты от претензий.

Клиент обратился к нам с просьбой оценить налоговые риски по возможной цепочке расчетов. Один из бизнес-партнеров клиента предложил ему схему. Она начиналась с должника, выпущенный им вексель перемещался через четыре юридических лица и в результате возвращался к векселедателю в качестве вклада в уставный капитал.

Наша команда пришла к выводу, что каждый отдельный этап расчетов в такой цепочке несет высокие налоговые риски, а в целом схема просто смертельна для бизнеса.

Мы отговорили клиента от такой схемы. На ее примере предлагаю разобрать все маркеры риска в расчетах векселями. Если рассчитываетесь векселем, убедитесь, что налоговая не увидит в этих операциях схему.

Признаки, по которым налоговики вычисляют схемы в расчетах векселями

Рассмотрим основные маркеры ФНС, используя схему цепочки расчетов. Одна из компаний подконтрольна другой. На первом этапе расчетов по схеме компания А планировала выпустить вексель и рассчитаться им за поставку с компанией B. Инспекция обратила бы внимание на действия сторон: одна из компаний оказалась подконтрольна другой, при этом компания B — единственный поставщик компании А.

Судебная практика: как налоговики доказывают подконтрольность

В марте 2019 года налоговики отстояли свою позицию по вексельным расчетам между подконтрольными компаниями. Организация возвела объект за счет собственных и привлеченных средств. Затем она  выпустила простые векселя, рассчиталась ими с партнерами за их доли и стала единственным инвестором. Компания заявила вычет НДС с полной стоимости объекта. ИФНС сняла вычеты в части, которая приходилась на доли контрагентов.

Налоговики установили, что контрагенты подконтрольны обществу. У организаций совпадали IP-адреса, расчеты носили транзитный характер, а ресурсов не было. Инвесторы продали векселя директору компании по заниженной цене. Директор вложил векселя в уставный капитал компании, тем самым погасил задолженность общества совпадением должника и кредитора.

Основание: постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.03.2019 № Ф06-4479/2019.

Статью для журнала «Финансовый директор» подготовил Павел Зюков, старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services.

Читать статью полностью в формате PDF >>>

Все Новости и публикации
+7 (499) 322 88 77 info@coleman-legal.ru