2020-04-14 Новости и публикации 

Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот

Недобросовестные бизнесмены попытаются воспользоваться господдержкой в связи с пандемией коронавируса и подогнать свои предприятия под критерии малого и среднего бизнеса. Злоупотребление льготами негативно скажется на общем эффекте от поддержки реального малого бизнеса, но двукратное снижение страховых взносов сдержит миграцию экономики в тень и снизит спрос на услуги обнальщиков.

Павел Зюков, председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметил в интервью радио «Комсомольская правда», что для таких «дробильщиков» предпочтителен сниженный режим страховых взносов.

«Если налоговая устанавливает, что в данном случае такое дробление вовсе не имело никакой цели, образовалось три одинаковых предприятия, ничем не отличающиеся по своей деятельности, и сотрудники исполняют функции для всех трех, находятся на одной территории, то, скорее всего, им начислят полный страховой взнос», – пояснил Павел Зюков.

По словам эксперта, само по себе дробление бизнеса не является уголовно наказуемым, поскольку может иметь под собой весьма обоснованную деловую цель. Например, расширение рынков сбыта, разделение торговли на оптовую и розничную, разделение бизнеса на производство и оказание услуг и т.д.

«Другое дело, если в результате налоговой проверки налоговым органом будет установлено, что так называемое «искусственное» дробление бизнеса имело одну лишь цель – уклонение от уплаты налогов и страховых взносов»,– добавил Павел Зюков.

Как отметил эксперт, в данном случае, если компания не погасит доначисленные в результате проверки налоги и страховые взносы в установленные законодательством сроки, то она может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты обязательных платежей, если их сумма превышает в течение трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей и выше.

Как отметил Павел Зюков, при этом степень применяемых санкций будет зависеть от тяжести совершенного преступления.

«Так, санкции могут быть применены как в виде штрафа, составляющего от ста тысяч рублей до шестисот тысяч рублей, в виде принудительных работ, в виде ареста», – добавил эксперт.

Либо возможно и более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, пояснил Павел Зюков.

«При этом следует отметить, что человек, впервые совершивший подобное преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если уплатит доначисленные налоги (страховые взносы), пени, а также штраф», – заключил эксперт.

Читать статью полностью >>>