2021-03-02 Новости и публикации 

Запрет генеральному директору и миноритарному акционеру акционерного общества на занятие аналогичным видом деятельности

Вопрос: каким документом можно сделать запрет генеральному директору и миноритарному акционеру акционерного общества на занятие аналогичным видом деятельности параллельно с деятельностью в Акционерном обществе, а также в течение 3-х лет после увольнения из общества. Физическое лицо является генеральным директором компании (Акционерное общество), а также является акционером (20%). Мажоритарный акционер хочет, чтобы данное физическое лицо не занималось аналогичным видом деятельности в рамках других юридических лиц как в момент нахождения на должности генерального директора, так и в течение 3-х лет после увольнения. В случае если будет доказано участие данного физического лица в аналогичной деятельности, данное физическое лицо обязано будет продать свою долю в акционерном обществе, а также выплатить обществу или мажоритарному акционеру сумму всех полученных дивидендов. Каким документом или несколькими документами можно зафиксировать данные договоренности? Возможно что-то зафиксировать должностной инструкцией, что-то положением или корпоративным договором. Т.е. использовать юридические механизмы на уровне Генеральный директор – Акционерное общество или Акционер – Акционер.

Ответ на вопрос для журнала «Финансовый директор» подготовили Андрей Ступников, руководитель практики разрешения споров и банкротства и Юлия Буракова, юрист юридической фирмы Coleman Legal Services.

Запрет занимать аналогичные должности на уровне Генеральный директор – Акционерное общество с высокой вероятностью может быть признан незаконным, как нарушающий трудовой законодательство.

Согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Аналогичное положение содержится в абз. 4 п. 3 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено ограничение работы генерального директора по совместительству в другой организации. Кроме этого, учредители организации  вправе установить  запрет на работу генерального директора по совместительству в уставе организации и трудовом договоре с данным работником.

Запрет занимать аналогичные должности после увольнения генерального директора противоречит трудовому законодательству. Данный вывод подтверждается в Письме Минтруда России от 19.10.2017 № 14-2/В-942, в котором отмечено, что даже если такое условие будет включено в трудовой договор, оно не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.

В то же время, поскольку генеральный директор является также акционером со значительным пакетом акций, более правильным будет включение запрета на занятие аналогичных должностей в рамках иных юридических лиц в корпоративный договор, заключенный на уровне Акционер – Акционер. Корпоративный договор, в отличие от трудового договора, допускает соответствующие ограничения.

То же самое можно сказать и о запрете на приобретение акций либо долей участия в конкурирующих организациях – с той оговоркой, что в данном случае необходимо учесть требования антимонопольного законодательства, запрещающего ограничение конкуренции (а запрет на ведение аналогичной предпринимательской деятельности вполне может трактоваться как ограничение конкуренции).

Чтобы избежать претензий со стороны антимонопольных органов, соответствующее условие в корпоративном договоре можно дополнить обязанностью лица, намеревающегося приобрести акции/доли в конкурирующих организациях, предварительно сообщить иным участникам корпоративного договора о намерении приобрести акции/доли в конкурирующих организациях.

Читать статью в источнике >>>