2016-09-12 Публикации и аналитика 

Налоговики отказались ликвидировать компанию с недостоверным балансом

На чем экономили:  Необоснованное применение вычетов по НДС

Ключевая ошибка: Компания представила ликвидационный баланс и заявление о ликвидации до предполагаемой даты окончания камеральной проверки.

 

Описание схемы.    Учредитель принял решение о добровольной ликвидации компании. Инспекторы внесли в ЕГРЮЛ записи о принятии решения о ликвидации и о назначении ликвидатора. После чего компания подала уточненные декларации по НДС за I и II кварталы 2015 года. Ликвидатор опубликовал сообщение о ликвидации компании в органах печати. Кредиторы могли заявить свои требования в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения. После истечения указанного срока ликвидатор составил промежуточный ликвидационный баланс. Позже ликвидатор составил ликвидационный баланс. Оба документа утвердил учредитель. Компания представила в регистрирующий орган заявление о ликвидации.

На момент подачи указанного заявления инспекция проводила камеральные проверки уточненок за периоды, предшествующие принятию решения о ликвидации. По итогам проверок контролеры сняли вычеты на общую сумму более 43 млн рублей. В течение двух месяцев инспекция не заявила свои требования о погашении задолженности (ст. 63 ГК РФ). Перед составлением промежуточного и ликвидационного баланса компания запросила в инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом. Согласно справке у компании отсутствовали неисполненные обязательства перед бюджетом (см. схему).

Компания рассчитывала на то, что процедура государственной регистрации будет завершена до момента составления актов и вынесения решений по камералкам. Тем самым компания надеялась оптимизировать НДС. Наверняка организация знала о том, что проверяющие откажут в вычетах, но на момент проверки компания будет ликвидирована (постановление АС Поволжского округа от 24.06.16 № Ф06-9933/2016).

Как раскрыли схему.    Но фискалы отказали в ликвидации из-за непредставления всех необходимых для госрегистрации документов. Инспекторы выяснили, что компания представила ликвидационный баланс и заявление о ликвидации до предполагаемой даты окончания камеральной проверки. Компании и ликвидатору было известно, что на дату составления промежуточного и ликвидационного балансов камеральная проверка еще не окончена. По окончании проверки возможны доначисления, штрафы и пени. Ликвидатор осознавал, что порядок ликвидации (ст. 61-64 ГК РФ) не может считаться соблюденным. Ведь ему доподлинно известно о наличии не исполненных обязательств перед кредитором. Но ликвидатор не принял во внимание эти обстоятельства.

Инспекция направила в адрес компании уведомления о приглашении на получение актов проверок. В связи с чем, регистрирующий орган пришел к выводу, что ликвидационный баланс содержит недостоверные сведения о сумме фактической задолженности ликвидируемого юрлица. Компания не ответила на требование о предоставлении пояснений по вопросу финансово-хозяйственных отношений с одним из контрагентов. Контролеры вызывали руководителя компании на допрос, однако тот от явки в инспекцию уклонился.

Суд встал на сторону инспекции. Добровольная ликвидация предполагает составление ликвидационного баланса, отражающего действительное имущественное положение компании. Ликвидатор обязан действовать добросовестно и разумно в интересах, как ликвидируемого юрлица, так и его кредиторов. Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения компании и ее расчеты с кредиторами, является основанием для отказа в регистрации ликвидации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Представление недостоверного баланса суды рассматривают как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения (постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.11 № 7075/11).

Автор статьи — Павел Зюков, старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services.

Журнал «Практическое налоговое планирование» №9.

Версия статьи в формате PDF.

 

 

Тэги: Выявление налоговых схем; Ликвидация предприятия; Опасные налоговые схемы