2016-10-14 Публикации и аналитика 

Компания вправе учесть доначисленный НДС в расходах

Что проверяли Обоснованность применения ЕНВД
Какие претензии предъявили Инспекторы сочли, что компания неправомерно применяла ЕНВД и доначслили налоги по общей системе. Они не разрешили учесть доначисленный НДС в составе расходов
Цена вопроса Около 650 тыс. рублей доначислений и штрафов

Инспекция провела выездную проверку вмененщика, осуществляющего розничную торговлю. По результатам проверки инспекция пришла к выводу, что компания необоснованно применяла ЕНВД. Контролеры доначислили налоги по общей системе. Они заявили, что компания и ИП искусственно разделили между собой торговую площадь, чтобы сохранить право на применение спецрежима. Поскольку спорный предприниматель выступал руководителем данной организации. Кроме того, фискалы указали, что НДС, доначисленный в ходе проверки, компания должна уплатить за счет собственных средств. Учесть доначисленный налог в составе расходов нельзя.

Компания не согласилась с мнением инспекции и составила возражения на акт проверки. Оспорить решение инспекции удалось в суде, но только в части доначислений по налогу на прибыль (постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.05.16 № Ф04-1802/2016). Суды трех инстанций указали, что компания правомерно учла доначисленный НДС в составе расходов.

Инспекторы решили, что доначисленный НДС подпадает под нормы кодекса, которые исключают возможность учета налога в расходах. Кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, когда НДС можно учесть в составе расходов (п. 2 ст. 170 НК РФ). Доначисленный по результатам проверки НДС в этот перечень не входит. Доначисленный НДС относится к расходам, не учитываемым в целях налогообложения (п. 19 ст. 270 НК РФ).

текст возражений «В пункте 2 статьи 170 НК РФ перечислены случаи, когда покупатель не принимает входной НДС к вычету, а учитывает его в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Эти нормы нельзя применить к настоящему спору. Поскольку они определяют порядок учета не «исходящего» НДС, а «входящего» налога при приобретении товаров (работ, услуг).

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Из доходов исключают суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ). Правила учета в расходах «исходящего» НДС прописаны в пункте 19 статьи 270 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю.

К прочим расходам относят, в частности, суммы налогов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением расходов, перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Общество суммы НДС своим покупателям не предъявляло и указанные суммы взысканию с них не подлежат. Напротив, НДС доначислен по результатам выездной проверки. В данном случае нормы пункта 19 статьи 270 НК РФ применению не подлежат. Так как они распространяются только на суммы НДС, которые были предъявлены налогоплательщиком своим покупателям.

Таким образом, компания вправе отразить доначисленный НДС в составе расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Указанная позиция согласуется с правовыми подходами ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.13 № 15047/12, определение ВАС РФ от 08.08.13 № ВАС-10247/13)».

Контролеры заявили, что расходы в виде доначисленных сумм НДС экономически не обоснованны. Инспекторы указали, что доначисленные суммы НДС не соответствуют ни одному критерию признания расходов, предусмотренных в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

текст возражений «В силу пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), понесенные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

НДС был доначислен инспекцией в связи с выводами о неправомерности действий общества по применению ЕНВД. Указанный налог был доначислен также на основании осуществленных обществом реальных хозяйственных операций, которые были обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение обществом дохода.

Поэтому суммы доначисленного НДС полностью соответствуют критериям признания расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 252 НК РФ. И наравне с иными отраженными налоговыми обязательствами компании подлежат учету в составе расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ в том налоговом периоде, за который они были доначислены. Иное нарушает принцип определения действительного размера налоговых обязательств».

Инспекция указала, что учет в составе расходов сумм доначисленного НДС в данном случае неправомерен. Инспекторы заявили, что поскольку организация фактически сумму доначисленного НДС на момент вынесения решения по результатам проверки в бюджет не перечислила. Следовательно, у нее отсутствуют основания для учета указанных сумм в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

текст возражений «Положения НК РФ не связывают возможность учета в расходах сумм доначисленных налогов от их фактической уплаты в бюджет на момент вынесения решения по результатам выездной налоговой проверки.

В частности, в силу расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Датой осуществления внереализационных и прочих расходов для расходов в виде сумм налогов, сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Поскольку инспекцией был доначислен НДС за период проверки, то он подлежит учету в целях исчисления налога на прибыль за указанный период вне зависимости от фактической уплаты сумм НДС в бюджет по результатам выездной налоговой проверки».

 

ИФНС России № …

 

Акт № 03-08/3989

выездной налоговой проверки ООО «Компания»

<…> 1. Должностные лица ИФНС России №… (далее – Инспекция) провели выездную налоговую проверку ООО «Компания» (далее – Общество) за период 2011-2013 г.

  1. Инспекцией по результатам выездной налоговой проверки установлено, что Общество было поставлено на учет в качестве юридического лица. Общество в проверяемом периоде с 01.01.2011 по 31.12.2013 применяло специальный налоговый режим в виде системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Зарегистрированный вид деятельности, согласно ОКВЭД 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.

Руководителем являлась Иванова И.И., одновременно она имела статус индивидуального предпринимателя. Заявитель в проверяемом периоде осуществлял розничную торговлю в магазине по адресу: г. Москва, ул. Ломоносова, д. 2. В проверяемом периоде торговая площадь данного магазина составляла 215,6 кв. м. Однако 73,3 кв. м. торговой площади было сдано в субаренду ИП Ивановой И.И. Итого торговая площадь, используемая Обществом, составила 142,3 кв. м, и формально не превысила максимальный размер 150 кв. м, что позволило применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Одновременно Общество с ИП Ивановой И.И. осуществляло розничную торговлю в магазинах по указанному адресу.

  1. Налоговым органом было установлено, что торговые площади Общества и ИП Ивановой И.И. фактически не отделены друг от друга и между их финансово-хозяйственной деятельностью отсутствовали какие-либо границы, у ИП Ивановой И.И. отсутствовали работники, торговую и иную сопутствующую ей деятельность во всех помещениях магазина осуществляли работники Общества.
  2. В связи с изложенным инспекция приходит к выводу о наличии согласованных действий организации и ИП по искусственному разделению торговой площади магазина с целью применения системы налогообложения в виде ЕНВД и получения необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, Инспекция считает необходимым доначисление Обществу недоимки по  НДС, налогу на прибыль, соответствующих пеней и штрафов за проверяемый период на основании документов о финансовой хозяйственной деятельности Общества с учетом произведенных Обществом расходов и налоговых вычетов по НДС.

  1. Относительно учета в расходах сумм доначисленного НДС Инспекция сообщает, что указанные суммы не подлежат включению в состав расходов в целях налогообложения прибыли по следующим основаниям.

5.1. Статья 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда суммы НДС могут быть учтены в составе расходов. Однако доначисленные по результатам проверки суммы НДС в указанный перечень не входят. При этом в силу прямого указания пункта 19 статьи 270 НК РФ суммы НДС входят в состав расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организации.

5.2. Доначисленные суммы НДС не соответствуют критериям признания расходов, предусмотренных в пункте 1 статьи 250 НК РФ.

5.3. Общество на момент окончания выездной налоговой проверки проверки сумму доначисленного НДС в бюджет не перечислила.

<…> 6. Таким образом, установлена неполная уплата в бюджет сумм НДС, налога на прибыль за период 2011-2013 годы в размере 9 млн. рублей. <…>

 

 

Автор — Павел Зюков, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services.

Журнал  «Практическое налоговое планирование»  №10.

Полная версия статьи в формате PDF.

 

Читайте также Суд согласился с двойным штрафом за непредставление одних и тех же документов