2016-07-28 Новости и события отрасли 

Минфин и Минэнерго согласовали налоговую реформу российской нефтяной отрасли

Минфин и Минэнерго достигли концептуальной договоренности по реформированию налогообложения нефтяной отрасли и переходе на взимание налога на добавленный доход (НДД), пишут «Ведомости» со ссылкой на двух участников переговоров.
Ранее министерства не могли согласовать порядок перехода на принимаемую систему налогообложения новых месторождений, рассказали собеседники издания. Минэнерго отстаивало для них право добровольно решать, нужно ли им переходить на новый режим. Позиция Минфина, настаивающего на обязательном переходе всех новых месторождений на расчеты по НДД, в итоге взяла верх, и в Минэнерго с ней согласились, сообщили источники газеты.
По новым правилам НДД составит 50%, а вместо пошлины и НДПИ будет взиматься только НДПИ. «При новых параметрах нагрузка от НДПИ для зрелых месторождений значительно снижается, а для новых со льготами — незначительно повышается», — отмечает издание.
По словам представителя Минэнерго, вопрос по реформированию налогообложения нефтянки еще обсуждается. Один из чиновников сообщил газете, что окончательное решение будет принято на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, а сейчас у ведомств еще остались технические разногласия. Представитель Дворковича рассказал, что в ближайшие две недели такое совещание не запланировано.
Ускорение налогового маневра активно обсуждается, подтвердили газете три федеральных чиновника. В 2017 году пошлины, которые снижаются с 2015 года, по закону упадут до 30%. Минфин хочет их обнулить — автоматически исчезнут и льготы. Именно поэтому для нефтяников НДД становится «очень привлекательным вариантом», пояснил изданию участвующий в обсуждениях консультант.
Информация о подготовке Минфином налоговой реформы для нефтяной отрасли появилась в январе 2016 года. Реформа предусматривала отмену льгот для ряда месторождений. Согласно данным Vygon Consulting, различные налоговые льготы в России сейчас распространяются на 198 месторождений.