2016-10-21 Публикации и аналитика 

Новости судебной практики

Отсутствие признаков взаимозависимости не исключает возможности взыскания налоговой задолженности с новой организации

В период проведения выездной налоговой проверки налогоплательщик с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов фактически перевел свою финансово-хозяйственную деятельность на другое юридическое лицо. Передача бизнеса не носила возмездного характера, однако новая компания перезаключила договора с поставщиками и покупателями налогоплательщика, приняла в штат работников налогоплательщика. Кроме того, при передаче бизнеса новая компания уплатила значительную денежную сумму учредителю налогоплательщика. Верховный суд поддержал инспекцию, установив взаимозависимость соответствующих организаций, и взыскал задолженность налогоплательщика с нового юридического лица.

 (Определение Верховного Суда РФ от 16.09.2016 N 305-КГ16-6003 по делу N А40-77894/15)
Значительные выплаты при увольнении необходимо обосновать, чтобы учесть их в расходах

Верховный суд указал, что при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия налогоплательщику необходимо обосновать, что именно компенсирует выплата и в чем ее экономический смысл. При этом необходимо учитывать характер трудовой деятельности увольняемого сотрудника, его стаж, внесенный им трудовой вклад и т.д. Суды при рассмотрении подобных споров должны давать оценку соответствующих спорных расходов в целях принятия решения об их экономической оправданности.

(Определение ВС РФ от 23.09.2016 N 305-КГ16-5939)

 

 

Налогоплательщику, досрочно перечислившему НДФЛ в бюджет, удалось добиться отмены штрафа по статье 123 НК РФ

До перечисления работникам дохода налоговый агент уплатил исчисленный НДФЛ в бюджет с назначением платежа — «Налог на доходы физических лиц». Посчитав, что данная выплата будет зачтена налоговым органом, организация при выплате дохода налог удержала, но перечислять в бюджет не стала, в связи с чем налоговым органом был наложен штраф по ст. 123 НК РФ за неправомерное неудержание и (или) неперечисление  в установленный срок сумм налога в бюджет. Суд указал, что в действиях налогового агента нет состава правонарушения, а отказ налогового органа признавать НДФЛ, уплаченный налоговым агентом раньше срока налогом, создает искусственные основания для привлечения налогового агента к налоговой ответственности.

( Постановление АС Московского округа от 28.07.2016 по делу N А40-128534/14)

 

НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС РОССИИ

 

Чай и кофе в общедоступном помещении офиса: НДС не начисляется

Финансовое ведомство указало, что объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает при предоставлении организацией своим сотрудникам и посетителям чая, кофе, сахара и других продуктов в общедоступных помещениях офиса.

 (Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49599

 

 

Расходы на рекламные буклеты и листовки учитываются в размере фактических затрат

Минфин подтвердил, что буклеты и листовки представляют собой разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию, и поэтому расходы на их изготовление относятся к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли организации и признаются в размере фактических затрат на основании абзаца 4 пункта 4 статьи 264 НК РФ.

 (Письмо Минфина России от 12.08.2016 N 03-03-06/1/42279)

 

 

Информацию об изменении места нахождения или о начале процедуры реорганизации налогоплательщика территориальные налоговые органы теперь обязаны направлять в ФНС России, в случае если его задолженность составляет более 1 млн. рублей

Налоговая служба уточняет письмо ФНС России от 23.05.2016 N ГД-4-8/9075@, в котором речь шла о задолженности в размере 10 млн. рублей.

(Письмо ФНС России от 28.06.2016 N ГД-4-8/11555@ «Об уведомлении ФНС России о миграции налогоплательщиков»)

 

 

ФНС России дала указание регистрирующим органам провести проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ

Мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, будут осуществляться в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и обладающих соответствующими признаками недобросовестности:

— лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых более чем в пятидесяти юридических лицах;

— участники юридического лица являются таковыми более чем в пятидесяти юридических лицах;

— адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем пятидесяти юридических лиц;

— наличие информации о вступлении в силу постановления, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица, назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

— наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

(Письмо ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@ «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности»)

Обзор подготовил Павел Зюков, Руководитель налоговой практики Coleman Legal Services.