2016-10-21 Новое в законодательстве 

Новости налогового законодательства

Налогоплательщику предоставлено право на оспаривание результатов дополнительных налоговых мероприятий

Статья 101 НК РФ дополнена новой нормой, которая предоставляет налогоплательщикам право на ознакомление с материалами дополнительных налоговых мероприятий. Теперь законодательно установлено право налогоплательщика в течение 10 дней с момента окончания указанных дополнительных мероприятий представить в налоговый орган письменные возражения на них. Указанные нововведения применяются при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после 02.06.2016 г.

(Федеральный закон от 01.05.2016г.  № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»)

 

В Налоговом кодексе РФ предлагается внести поправки, исключающее возможность исправления ошибки, повлекшей излишнюю уплату суммы налога, если с момента ее совершения прошло более трех лет

Законопроектом предлагается дополнить статью 54 НК РФ положением о том, что перерасчет налоговой базы и суммы налога не производится в тех случаях, когда со дня уплаты налога за налоговый период, в котором были совершены ошибки, приводящие к завышению налоговой базы либо к излишней уплате суммы налога, прошло более трех лет.

Кроме того, в НК РФ предлагается внести ряд положений, направленных на исключение возможности использования схем ухода от налогообложения при реорганизации организаций.

(Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (http://regulation.gov.ru/projects#npa=48320))

 

 

На согласовании находится законопроект, предполагающий изменение отчетного периода по страховым взносам.

С 2017 года уплату страховых взносов будут контролировать налоговые органы, расчет этих сумм нужно будет представлять в инспекцию поквартально. В случае утверждения соответствующих поправок в НК РФ, начиная с 2018 года отчетным периодом по страховым взносам может стать календарный месяц.

( Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=21068))

 

Подготовлены поправки в Налоговый кодекс РФ, имеющие своей целью усиление контроля над участниками международных групп компаний.

 С 1 января 2017 года на налогоплательщиков, являющихся участниками международной группы, предлагается возложить обязанность по представлению в налоговый орган уведомления о своем участии в международной группе и страновой отчетности.

При этом за неправомерное непредставление уведомления об участии в международной группе и страновой отчетности устанавливается ответственность в виде штрафа в размере 50 000 и 100 000 рублей соответственно.

( Проект Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)»)
ФНС России подготовлен проект Приказа, вносящий изменения в форму декларации по НДС.

В форму декларации предлагается ввести дополнительные строки, в частности, в разделе 9 появится место, где будет указываться регистрационный номер таможенной декларации.

Введение новой формы декларации обусловлено необходимостью приведения ее в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ: в части порядка освобождения от налогообложения отдельных операций, введения новых льгот, внесения поправок в порядок восстановления НДС по объектам основных средств и т.д.

(Проект Приказа ФНС России «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»)

 

ФНС России предложена новая форма декларации по налогу на прибыль организаций

В проекте приводятся: форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме.

(Проект приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»)

 

 

ФНС России подготовлен проект новой формы единой (упрощенной) налоговой декларации

Подготовка новой формы декларации обусловлена в том числе переходом на применение новых общероссийских классификаторов, а также необходимостью утверждения формата и порядка представления единой (упрощенной) налоговой декларации в электронной форме).

 (Проект Приказа ФНС России «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации, порядка ее заполнения, а также формата представления единой (упрощенной) налоговой декларации в электронной форме»)

 

ФНС предлагает нормативно закрепить требования к сканам документов, направляемых в инспекцию

На рассмотрении находится проект приказа ФНС России об установлении требований к документам, направляемым в налоговые органы в электронном виде. Документом будут установлены допустимые форматы, разрешение и иные требования к отсканированным документам.

Документ: Проект Приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=55258)

 

 

 

На сайте ФНС России опубликованы реестры онлайн касс, фискальных накопителей, а также список операторов фискальных данных

Соответствующая информация подготовлена ФНС России в связи с переходом на «онлайн кассы» — новую контрольно-кассовую технику, обеспечивающую в режиме онлайн передачу информации о расчетах в налоговые органы.

(Информация ФНС России «Об опубликовании реестров онлайн касс и фискальных накопителей, а также списка операторов фискальных данных»)

 

ФНС России разъяснила условия освобождения материальной выгоды, полученной от экономии на процентах, от налогообложения

В соответствии с НК РФ материальная выгода от экономии на процентах по кредиту на строительство или покупку на территории РФ жилья или участков под индивидуальный жилой дом, а также доход от «выгодной» ставки при рефинансировании таких кредитов освобождаются от НДФЛ, при условии, что физическое лицо обладает правом на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, подтвержденное налоговым органом.

(Информация ФНС России «Об основных условиях освобождения от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах»)

 

Центробанк снизил ключевую ставку

С 19 сентября ключевая ставка снижена с 10,5 до 10% годовых.

 (Информация Банка России от 16.09.2016г.)

 

Обзор подготовил Павел Зюков,  Руководитель налоговой  практики Coleman Legal Services.