2016-08-03 Новое в законодательстве 

Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за каждый не представленный документ, если их число с достоверностью не определено налоговым органом в требовании

Определение ВС РФ от 04.02.2016 N 302-КГ15-19180 по делу N А33-2660/2015

Налоговый орган на основании ст. 93 НК РФ направил в адрес организации требование о представлении документов, в котором был указан только вид истребуемых документов, но не было отражено количество и реквизиты каждого запрошенного документа. Организация представила все истребуемые документы с нарушением срока, в связи с чем была привлечена к ответственности по ст. 126 НК РФ за каждый представленный с нарушением срока документ расчетным путем исходя из количества представленных документов. Организации не согласилась с мнением налогового органа и обратилась в арбитражный суд.

Суд отметил, что налоговая инспекция применила методику определения размера штрафа, в соответствии с которой размер ответственности поставлен в зависимость от количества фактически несвоевременно представленных налогоплательщиком документов, что не соответствует нормам права (Постановление АС ВСО от 09.10.2015 по делу N А33-2660/2015, Определением ВС РФ от 04.02.2016 N 302-КГ15-19180 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ).

Налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности по ст. 126 НК РФ исключительно за несвоевременное представление тех документов, которые были поименованы налоговым органом в требовании о представлении документов, а не за каждый представленный с нарушением срока документ, определенный расчетным путем.

В связи с изложенным суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом. Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.

В Постановлении ФАС Московского округа от 20.08.2013 N А41-46795/12 также было указано, что установление штрафа за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ предполагает для определения размера штрафа необходимость указания в требовании налогового органа точного (конкретного) количества истребуемых документов. Отсутствие же индивидуальных признаков документов в требовании о представлении их и привлечение налогоплательщика к ответственности по количеству документов, им представленных, противоречат закону.

 

Автор обзора – Павел Зюков, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services.