2016-04-25 Новости и события отрасли 

Российский союз правообладателей подал в суд на ZTE, требуя выплатить 37 млн рублей

В декабре 2015 года РСП уже подавал иск в отношении ZTE. Тогда сумма исковых требований составила около 14 млн рублей, судебный процесс по этому делу продолжается. Также в конце года РСП подал иск против производителя компьютерной техники Hewlett-Packard на 113,9 млн рублей. Разбирательство по этому делу также продолжается. В то же время в начале года арбитражный суд Москвы отклонил иск РСП к американской Dell на 90 млн рублей.

ZTE — крупнейший китайский производитель телекоммуникационного оборудования. В России продаются смартфоны данной компании.

Иск РСП против импортеров может быть не удовлетворен судом

Источник — ЗДЕСЬ.

«В соответствии с действующим законодательством, импортеры,  ввозящие в Россию некоторые виды оборудования, содержащие носитель информации, а именно — мобильные телефоны,  ноутбуки,  диски, флешки,  видеокамеры и т.д.,  обязаны выплачивать в пользу уполномоченной организации – Российского Союза Правообладателей, 1 % от таможенной стоимости данного товара.

Суть сложившейся  ситуации  заключается в том, что компания ZTE ввозила оборудование, но,  возможно,  не выплатила  данный процент РСП, в связи с чем союз правообладателей подал иск в отношении ZTE, требуя выплатить  37 млн руб.

Суду, в данном случае, необходимо будет выяснить обоснованность заявленной в иске суммы, а именно, какое оборудование было ввезено, входит ли оно в соответствующий  перечень, утвержденный Правительством РФ.   И если это не то оборудование, в отношении которого необходимо выплачивать  1 %, то иск РСП не должен быть удовлетворен»,-комментирует  партнер компании Coleman Legal Services, руководитель практики разрешения споров, адвокат Дмитрий Щирский.