2016-09-28 Публикации и аналитика 

Выездная налоговая проверка: Вправе ли налоговые органы требовать предоставление работников для проведения инвентаризации имущества организации?

Апелляционное определение Верховного суда РФ от 25.02.2016 N АПЛ16-25

Из положений Налогового кодекса РФ следует, что налоговые органы вправе проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России и МНС России от 10.03.1999 N N 20н, ГБ-3-04/39 утверждено Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке.

При этом, исходя из абз. 2 п. 2.7 Положения налогоплательщик должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).

Налогоплательщик с ним не согласился и обратился в ВС РФ.

ВС РФ в Апелляционном определении от 25.02.2016 N АПЛ16-25  пришел к выводу о том, что проведение инвентаризации имущества налогоплательщика не может быть осуществлено без рабочей силы для перевешивания и перемещения грузов, весов, измерительных и контрольных приборов, в связи с чем требование налогового органа о предоставлении данных средств является обоснованным.

Поскольку оспариваемое положение не требует от налогоплательщика осуществления каких-либо дополнительных затрат на приобретение того оборудования, которого у него нет в наличии к моменту проведения налоговым органом инвентаризации, а также не содержит предписаний о найме дополнительной рабочей силы, довод налогоплательщика со ссылкой на пп. 3 п. 1 ст. 6 НК РФ о введении новых обязанностей, не предусмотренных законодательством о налогах и сборах, ошибочен.

При этом ВС РФ отметил, что проведение инвентаризации законодателем предусмотрено в организациях независимо от рода их деятельности, в связи с чем налогоплательщик обязан обеспечить налоговый орган при проведении инвентаризации только той рабочей силой и тем оборудованием, которое у него имеется.

Автор обзора – Павел Зюков, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services.

 

Читайте также статью Как увеличить срок на предоставление временного персонала по закону?