Практика оспаривания заявления по привлечению к субсидиарной ответственности
В последнее время большинство банкротных дел не обходится без привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Кредиторы и арбитражные управляющие все чаще в процедурах банкротства подают заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в надежде удовлетворить требования кредиторов, а суды всё чаще удовлетворяют такие заявления.
Команда Coleman Legal Services в рамках работы по оспариванию требований о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, оценит, в частности, риски привлечения к субсидиарной ответственности, проанализирует степень фактического влияния на деятельность компании, проверит сделки и иные юридически значимые действия, совершенные при участии руководителя, составит процессуальные документы и выработает обоснованную позицию, представит ваши интересы в ходе судебных заседаний.
Закон о банкротстве предусматривает несколько оснований для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц:
- неподача заявления о банкротстве;
- причинение вреда имущественным правам кредиторов – например, заключение сделок на невыгодных условиях;
- отсутствие или недостоверность документов;
- и пр.
Судебная практика по субсидиарной ответственности становится все более прокредиторской. К ответственности привлекаются даже лица, формально не связанные с деятельностью компании, например, наследники руководителя или реальные бенефициары.
Стандарт доказывания в подобных спорах существенно отличается от обычных гражданских споров. Лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности в ходе дела, должны опровергнуть указанные в заявлении доводы, бездеятельность в таком споре приведет к привлечению к субсидиарной ответственности. Команда Coleman Legal Services поможет вам подготовить и обосновать позицию, чтобы увеличить шансы на победу.